COMIDAS TIPICAS

GASTRONOMÍA TÍPICA DE CHINÚ
La gastronomía típica de Chinú esta compuesta por platos tradicionales que nuestros ancestros han perdurado a lo largo de los años, elaborado con los productos agrícolas propios de la región. Algunos promulgan como plato típico el popular "mote de queso", como su nombre lo indica, sus ingredientes son: el queso, ñame que  puede ser espino, criollo o diamante para que espesee, aliños como ajo, la cebolla la sofríen y se la echan una vez se baja del fogón.

El popular sancocho de huesos, pueden ser de res, cerdo, de gallina criolla o "purina", no pueden faltar la yuca, el suero atoyabuey, el ñame, la ahuyama, plátanos verde o amarillos, la batata, el queso, berenjenas, habichuelas, y una infinidad de verduras que se siembran en nuestro entorno.

También se elaboran una serie de dulces con frutas de la región u otros elementos como el dulce de mamey, de ñame, de leche, de mamón, de tamarindo, de corozos, bebidas a las que llaman chicha de maíz, de arroz, de corozo, de tamarindo, de cerezas. La semana santa ha sido una ocasión para revivir todas esas tradiciones de nuestros ancestros  donde se consume toda esta gama de platos, dulces y bebidas junto con algunos juegos.



TRAJE TIPICO
MUJERES: Falda larga y ancha de color blanco con boleros, la camisa también es blanca descotada y con boleros, manga al codo.
HOMBRES: Visten pantalón blanco y camisa manga larga remangada hasta el codo, usan sombrero vueltiao, llevan un pañuelo rojo en la mano o en el cuello.

No hay comentarios:

Publicar un comentario